Social Items

Cara membuat Blog blogger Lengkap dari awal sampai akhir

Ngeblog, Blogging adalah kegiatan berbagi informasi atau passion yang sekarang ini banyak digemari oleh anak muda. Nah bagaimana si cara membuat blog itu ? Platform untuk membuat blog cukup banyak seperti; WordPress, Tumblr, Blogger, Weebly, Webs, Jigsy, Berhubung di negara kita indonesia ini kebanyakan pengguna memakai platform Blogger dan Wordpress maka saya akan Membahas Cara membuat blog menggunakan Blogger terlebih dahulu. Sebelum itu perlu anda ketahui bahwa platform Blogger ini gratis lo, nanti kita akan mendapatkan alamat blog seperti husningeblog.blogspot.co.id atau lainnya. Selain itu Blogger juga menawarkan kemudahan dalam mengelola situs web/blog, didukung dengan tool webmaster dan situs web blogger yang gampang dipahami untuk pemula. Langsung saja

Pertama, siapkan akun gmail, jika belum punya silahkan buat akun gmail terlebih dahulu.
Kedua, klik Blogger,lalu klik Buat Blog

Login Blogger

Ketiga, nanti akan diarahkan ke halaman masukkan akun gmail. lalu masukkan email gmail kalian, lalu klik Berikutnya

Masuk Gmail

Ke empat,Masukkan password email Anda, ke kolom yang di sediakan. Klik tombol Berikutnya


Masukkan katasandi

Kelima,Jika Anda baru pertamakali membuat blog di Blogger, maka Anda harus memilih profil akun Google yang akan digunakan. Anda bisa menggunakan akun Blogger biasa ataupun akun Google+.

Keenam, Setelah membuat membuat Google+ Selanjutnya Anda klik Lanjutkan ke Blogger
Lanjut ke Blogger
Baca Juga : Apa itu SEO off page

Ketujuh, klik tombol BUAT BLOG BARU, Untuk buat blog baru lihat gambar berikut

Klik Buat blog baru

Ke delapan, lalu Anda akan diarahkan ke halaman selanjutnya di mana Anda bisa memasukkan “Judul Blog”, menentukan nama/ alamat subdomainnya, dan memilih Tema blog Anda.

Lihat gambar berikut: 
Masukkan judul dan alamat blog
  • Bagian Judul, silahkan isi dengan Judul Blog Anda, misalnya “Belajar Membuat Blog” 
  • Bagian Alamat, silahkan isi dengan alamat URL blog Anda, misalnya “husningeblog.blogspot.co.id” 
  • Bagian Tema, Anda bisa memilih salah satu tema standar yang disediakan oleh Blogger.
Kesembilan, setelah selesai diisi lalu klik Buat Blog.

Kesepuluh, Sampai di sini sebenernya anda sudah memiliki blog baru. Tapi ini belum selesai, selanjutnya Anda harus melakukan beberapa pengaturan dan menyesuaikan template serta beberapa navigasi di halaman kerja Blogger.

Dasbord Blogger

Keterangan Menu serta navigasi Blogger: 
  • Pos: Daftar artikel yang sudah ditulis, sudah diterbitkan, dan artikel yang masih dalam bentuk draft. Statistik: Data statistik tentang blog Anda, Data detail tentang trafik pengunjung blog Anda diantaranya jumlah pengunjung, jumlah postingan, dan jumlah artikel. 
  • Komentar: Pada halaman ini, Anda bisa melihat komentar yang masuk. Anda juga bisa mengedit atau bahkan menghapus komentar yang tidak diinginkan. 
  • Kampanye: menampilkan menu yang berhubungan dengan Adwords, yaitu layanan periklanan milik Google. Mungkin saat ini Anda belum butuh fitur ini, jadi tinggalkan saja dulu 
  •  Laman: Halaman statis seperti page pada WordPress. Biasanya digunakan untuk halaman About, TOS, dan lain-lain. 
  • Tata Letak: Pada halaman ini Anda bisa mengatur layout blog Anda, menambahkan atau mengatur posisi widget. 
  • Tema: Pada halaman ini Anda bisa mengganti tema blog sesuai dengan keinginan. Jika anda ingin mengganti template. anda bisa download di sini.
  • Setelan: Halaman ini digunakan untuk mengatur setelan blog, pengaturan berapa artikel yang akan ditampilkan di halaman utama (homepage), pengaturan bahasa, komentar dimoderasi apa tidak, dan lain-lain. 

Pahami Menu menu di Blogger 

Sebelum menulis artikel, alangkah baiknya kita pahami dulu menu menu di blogger, ya gak ? biar gak bingung selanjutnya, hehe (pengalaman)
Menu menu blogger
Berikut keterangan menu menu blogger

1. Tombol “Entri baru”
Tombol untuk membuat postingan atau artikel baru

2. Ikhtiar
Pada menu ini sobat dapat melihat statistik ringkas blog sobat seperti jumlah pengunjung, jumlah postingan, jumlah komentar yang masuk, jumlah pengikut, dll.

3. Pos
Menu untuk menampilkan daftar semua artikel yang ada di blog sobat

4. Laman
Menu untuk membuat dan menampilkan semua daftar Halaman statis yang ada di blog sobat.

Penjelasan tentang halaman statis ada di bawah.

5. Komentar
Menu untuk menampilkan semua daftar komentar yang masuk ke blog sobat.

6. Google+
Menu untuk mengaitkan blog sobat dengan profil Google+

7. Statistik
Menu untuk menampilkan statistik lengkap blog sobat seperti jumlah pengunjung, jumlah tayangan laman, sumber pengunjung, dan lain sebagainnya.

8. Kampanye
Menu ini khusus buat sobat yang ingin mempremosikan blog sobat melalui Google AdWords (harus ngeluarin duit)

9. Tata Letak
Di sini adalah tempat sobat mengatur tata letak blog sobat dan juga tempat untuk memasang widget blog seperti widget artikel populer, atau widget pengikut.

10. Template
Di sini adalah tempat untuk mengganti template atau theme blog sobat. Selain itu sobat juga bisa mengedit langsung template blog sobat pada menu ini.

11. Setelan
Tempat pengaturan blog sobat. Jika sobat ingin mengganti judul blog, mengganti alamat, atau mengganti bahasa blog maka menu ini adalah tempatnya.
Setelah selesai membuat blog, langkah selanjutnya yaitu mengisi blog dengan konten, salah satunya adalah menulis artikel postingan, menulis artikel di blogger itu sebenernya mudah layaknya kita menulis di email, ataupun word. Namun tidak sedikit bagi blogger pemula yang kebingungan, seperti saya dulu juga begitu.

Cara menulis postingan Blogger

Pertama, Login dulu di Blogger pakai email gmail, kalau belum punya bisa bikin dulu disini.
Kedua, Setelah lgin, lalu klik ikon pensil di pojok kanan atas.

Tulis postingan blogger
Ketiga, setelah dialihkan ke tampilan editor artikel, disitu banyak tool, perhatikan keterangan dibawah ini
Tulis postingan blogger


  • 1 :Judul postingan
  • 2 : Isi postingan
  • 3 : Menu-menu untuk mengganti warna tulisan, ukuran font, upload gambar dan video, DLL.
  • 4 : Format postingan. Pilih saja Compose untuk pemula
  • 5 : Label postingan. Penjelasan  Baca DI SINI 
  • 6 : Tanggal artikel ditulis
  • 7 : Tautan permanen.
  • 8 : Lokasi sobat saat menulis artikel. Nggak wajib diisi
  • 9 : Beberapa opsi lain yang bisa dipilih
  • 10 : Tombol untuk mempublikasikan artikel sobat
  • 11 : Tombol untuk menyimpan postingan ke Draft
  • 12 : Preview postingan sebelum dipublikasikan
Keempat, setelah paham semua bagian bagian diatas, selanjutnya tinggal nulis artikelnya.
Kelima, lalu klik publikasian, selamat postingan pertama sudah muncul di blog.

Cara memasang widget di blogger

Widget merupakan salah satu fitur diblogger dimana kita bisa menampilkan widget widget yang tersedia di blogger, seperti iklan adsense, form kontak, dll.

Memasang widget blogger
Selain memasang widget bawaan blogger, di fitur widget ini kita bisa menulis HTML/JavaScript guna menambahkan widget custom yang tidak ada di blogger.
Barikut langkah-langkahnya

Pertama, Login dulu di Blogger
Kedua, Klik Tata Letak
Ketiga, Klik tambahkan gadget

Memasang widget blogger

Keempat, lalu akan tampil pilihan widget bawaan blogger, pilihlah sesuka sobat blogger, atau bisa memasukkan HTML/JavaScript jika ingin memasukkan widget custom sendiri

Kelima, Jika sudah di pilih, ikuti langkahnya. selesai

Cara ganti atau memasang Favicon Blogger

Favicon adalah hal kecil namun, dapat memberi dampak besar bagi citra blog sobat dimata pengunjung, karena ini kaitannya dengan tampilan blog.

Apa itu Favicon ?

Favicon adalah singkatan dari Favorite Icon yaitu sebuah gambar icon yang muncul pada address bar suatu website. Favicon bisa disebut juga sebagai shortcut icon, website icon, URL icon, atau bookmark icon.

Cara ganti atau memasang Favicon Blogger

Jika kita membuat Blog di Blogger secara otomatis akan muncul favicon dengan logo Blogger, nah bagaimana jika kita ingin mengganti favicon tersebut,?

Sebelum kita mengganti/memasang Favicon perlu diperhatikan syarat gambar yang diterima yaitu gambar persegi dengan ukuran tidak melebihi 100KB. Format harus .JPG, .PNG, atau .ICO.

Sobat blogger bisa membuat gambar tersebut secara manual menggunakan software seperti photoshop atau lainnya. Selain itu bisa juga menggunakan Favicon Generator.

Berikut langkah-langkahnya

Pertama, Siapkan gambar favicon lalu Login Ke Blogger 
Kedua, Scroll ke bawah lalu klik Tata Letak
Ketiga, Pilih Favicon
 
Memasang Favicon Blogger
Keempat, Pilih Choose File > lalu masukkan gambar Favicon

Kelima, Klik Simpan, selesai


Cara mengganti logo dan Judul blog Blogger

Selain  mengganti Favicon, kita juga bisa mengganti nama dan logo blog kita, gak susah susah amat sobat blogger, langsung saja

Berikut langkah langkahnya

Pertama, Buat gambar dulu jika belum, kalau sudah Login ke dasbor blogger
Kedua, Klik Tata letak dan Pilih Edit (Lihat gambar dibawah)

Cara logo dan Judul blog Blogger
Ketiga, Silahkan ganti sesuai selera sobat semua.


Cara logo dan Judul blog Blogger

Keempat, Klik simpan, selesai

Cara mengganti Template Blog Blogger

Selain fitur diatas, di blogger kita juga dapat mengganti template, perlu diketahui ganti template boleh namun jangan sering sering usahakan pilihlah template di awal buat blog untuk selamanya, jangan sering ganti template, karena ini akan berpengaruh sama index google.

Nah, ngomong-ngomong template, blogger juga telah menyediakan template  sendiri yang bisa sobat pilih sesuka hati, selain itu sobat juga bisa upload file template ber extensi XML.

Gimana caranya ganti template blogger ?
Berikut Langkah langkahnya

Pertama, Cari template dahulu, Pilih template  jika ingin template bawaan blogger. Jika ingin Upload template, kita bisa cari template di google.
Kedua, Jika Sudah, lalu Extract File template.
Ketiga, Masuk ke dasbor blogger
Keempat, Klik template

Cara mengganti Template Blog Blogger

Kelima, Klik Cadangkan/Pulihkan


Cara mengganti Template Blog Blogger
Ke enam, Klik Unduh Tema Jika ingin mencadangkan tema sebelumnya klik Telusuri Pilih template lalu Open.

Cara mengganti Template Blog Blogger

Ketujuh, Klik Unggah, selesai

Cara membuat halaman statis di blogger

Halaman statis bagi sebuah blog adalah hal yang wajib karena tanpa halaman statis pengunjung blog akan susah karena navigasi blog yang kurang, halaman statis biasanya buat Tentang, Hubungi kami, privasi, Disclaimer, dll.

Berikut langkah langkahnya

Pertama, login ke dasbor blogger
Kedua, Klik Laman
Cara membuat halaman statis di blogger
Ketiga, Klik laman baru

Cara membuat halaman statis di blogger


Keempat, masukkan judul laman dan Isi laman

Cara membuat halaman statis di blogger

Kelima, Klik Publikasikan,

belum selesai, sampai disini laman belum tampil di blog walaupun sudah di publikasikan,

Untuk menampilkan link laman tersebut sobat bisa menggunakan Widget Laman, atau bisa juga secara manual dengan kode HTML yang dipasang di dalam template.

Langkah langkahnya

Pertama, masuk Ke Tata letak
Kedua, Klik tambahkan gadget

Cara membuat halaman statis di blogger


ketiga, Klik laman


Cara membuat halaman statis di blogger


Keempat, pilih halaman statis yang ingin di Tampilkan diblog

Cara membuat halaman statis di blogger
Kelima, Klik simpan, selesai

Mudah bukan cara membuat blog / website di blogger, semoga bermanfaat ya,
Ini hanya tutorial sebagian saja untuk selengkapnya mengenai Tutorial Blogger Bisa klik di Tutorial Blogger.

Jika ada hal yang di tanyakan atau request tutorial blogger bisa di kolom komentar dibawah. Salam Blogger

Cara buat website atau blog di blogger bagi pemula Lengkap

Cara membuat Blog blogger Lengkap dari awal sampai akhir

Ngeblog, Blogging adalah kegiatan berbagi informasi atau passion yang sekarang ini banyak digemari oleh anak muda. Nah bagaimana si cara membuat blog itu ? Platform untuk membuat blog cukup banyak seperti; WordPress, Tumblr, Blogger, Weebly, Webs, Jigsy, Berhubung di negara kita indonesia ini kebanyakan pengguna memakai platform Blogger dan Wordpress maka saya akan Membahas Cara membuat blog menggunakan Blogger terlebih dahulu. Sebelum itu perlu anda ketahui bahwa platform Blogger ini gratis lo, nanti kita akan mendapatkan alamat blog seperti husningeblog.blogspot.co.id atau lainnya. Selain itu Blogger juga menawarkan kemudahan dalam mengelola situs web/blog, didukung dengan tool webmaster dan situs web blogger yang gampang dipahami untuk pemula. Langsung saja

Pertama, siapkan akun gmail, jika belum punya silahkan buat akun gmail terlebih dahulu.
Kedua, klik Blogger,lalu klik Buat Blog

Login Blogger

Ketiga, nanti akan diarahkan ke halaman masukkan akun gmail. lalu masukkan email gmail kalian, lalu klik Berikutnya

Masuk Gmail

Ke empat,Masukkan password email Anda, ke kolom yang di sediakan. Klik tombol Berikutnya


Masukkan katasandi

Kelima,Jika Anda baru pertamakali membuat blog di Blogger, maka Anda harus memilih profil akun Google yang akan digunakan. Anda bisa menggunakan akun Blogger biasa ataupun akun Google+.

Keenam, Setelah membuat membuat Google+ Selanjutnya Anda klik Lanjutkan ke Blogger
Lanjut ke Blogger
Baca Juga : Apa itu SEO off page

Ketujuh, klik tombol BUAT BLOG BARU, Untuk buat blog baru lihat gambar berikut

Klik Buat blog baru

Ke delapan, lalu Anda akan diarahkan ke halaman selanjutnya di mana Anda bisa memasukkan “Judul Blog”, menentukan nama/ alamat subdomainnya, dan memilih Tema blog Anda.

Lihat gambar berikut: 
Masukkan judul dan alamat blog
  • Bagian Judul, silahkan isi dengan Judul Blog Anda, misalnya “Belajar Membuat Blog” 
  • Bagian Alamat, silahkan isi dengan alamat URL blog Anda, misalnya “husningeblog.blogspot.co.id” 
  • Bagian Tema, Anda bisa memilih salah satu tema standar yang disediakan oleh Blogger.
Kesembilan, setelah selesai diisi lalu klik Buat Blog.

Kesepuluh, Sampai di sini sebenernya anda sudah memiliki blog baru. Tapi ini belum selesai, selanjutnya Anda harus melakukan beberapa pengaturan dan menyesuaikan template serta beberapa navigasi di halaman kerja Blogger.

Dasbord Blogger

Keterangan Menu serta navigasi Blogger: 
  • Pos: Daftar artikel yang sudah ditulis, sudah diterbitkan, dan artikel yang masih dalam bentuk draft. Statistik: Data statistik tentang blog Anda, Data detail tentang trafik pengunjung blog Anda diantaranya jumlah pengunjung, jumlah postingan, dan jumlah artikel. 
  • Komentar: Pada halaman ini, Anda bisa melihat komentar yang masuk. Anda juga bisa mengedit atau bahkan menghapus komentar yang tidak diinginkan. 
  • Kampanye: menampilkan menu yang berhubungan dengan Adwords, yaitu layanan periklanan milik Google. Mungkin saat ini Anda belum butuh fitur ini, jadi tinggalkan saja dulu 
  •  Laman: Halaman statis seperti page pada WordPress. Biasanya digunakan untuk halaman About, TOS, dan lain-lain. 
  • Tata Letak: Pada halaman ini Anda bisa mengatur layout blog Anda, menambahkan atau mengatur posisi widget. 
  • Tema: Pada halaman ini Anda bisa mengganti tema blog sesuai dengan keinginan. Jika anda ingin mengganti template. anda bisa download di sini.
  • Setelan: Halaman ini digunakan untuk mengatur setelan blog, pengaturan berapa artikel yang akan ditampilkan di halaman utama (homepage), pengaturan bahasa, komentar dimoderasi apa tidak, dan lain-lain. 

Pahami Menu menu di Blogger 

Sebelum menulis artikel, alangkah baiknya kita pahami dulu menu menu di blogger, ya gak ? biar gak bingung selanjutnya, hehe (pengalaman)
Menu menu blogger
Berikut keterangan menu menu blogger

1. Tombol “Entri baru”
Tombol untuk membuat postingan atau artikel baru

2. Ikhtiar
Pada menu ini sobat dapat melihat statistik ringkas blog sobat seperti jumlah pengunjung, jumlah postingan, jumlah komentar yang masuk, jumlah pengikut, dll.

3. Pos
Menu untuk menampilkan daftar semua artikel yang ada di blog sobat

4. Laman
Menu untuk membuat dan menampilkan semua daftar Halaman statis yang ada di blog sobat.

Penjelasan tentang halaman statis ada di bawah.

5. Komentar
Menu untuk menampilkan semua daftar komentar yang masuk ke blog sobat.

6. Google+
Menu untuk mengaitkan blog sobat dengan profil Google+

7. Statistik
Menu untuk menampilkan statistik lengkap blog sobat seperti jumlah pengunjung, jumlah tayangan laman, sumber pengunjung, dan lain sebagainnya.

8. Kampanye
Menu ini khusus buat sobat yang ingin mempremosikan blog sobat melalui Google AdWords (harus ngeluarin duit)

9. Tata Letak
Di sini adalah tempat sobat mengatur tata letak blog sobat dan juga tempat untuk memasang widget blog seperti widget artikel populer, atau widget pengikut.

10. Template
Di sini adalah tempat untuk mengganti template atau theme blog sobat. Selain itu sobat juga bisa mengedit langsung template blog sobat pada menu ini.

11. Setelan
Tempat pengaturan blog sobat. Jika sobat ingin mengganti judul blog, mengganti alamat, atau mengganti bahasa blog maka menu ini adalah tempatnya.
Setelah selesai membuat blog, langkah selanjutnya yaitu mengisi blog dengan konten, salah satunya adalah menulis artikel postingan, menulis artikel di blogger itu sebenernya mudah layaknya kita menulis di email, ataupun word. Namun tidak sedikit bagi blogger pemula yang kebingungan, seperti saya dulu juga begitu.

Cara menulis postingan Blogger

Pertama, Login dulu di Blogger pakai email gmail, kalau belum punya bisa bikin dulu disini.
Kedua, Setelah lgin, lalu klik ikon pensil di pojok kanan atas.

Tulis postingan blogger
Ketiga, setelah dialihkan ke tampilan editor artikel, disitu banyak tool, perhatikan keterangan dibawah ini
Tulis postingan blogger


  • 1 :Judul postingan
  • 2 : Isi postingan
  • 3 : Menu-menu untuk mengganti warna tulisan, ukuran font, upload gambar dan video, DLL.
  • 4 : Format postingan. Pilih saja Compose untuk pemula
  • 5 : Label postingan. Penjelasan  Baca DI SINI 
  • 6 : Tanggal artikel ditulis
  • 7 : Tautan permanen.
  • 8 : Lokasi sobat saat menulis artikel. Nggak wajib diisi
  • 9 : Beberapa opsi lain yang bisa dipilih
  • 10 : Tombol untuk mempublikasikan artikel sobat
  • 11 : Tombol untuk menyimpan postingan ke Draft
  • 12 : Preview postingan sebelum dipublikasikan
Keempat, setelah paham semua bagian bagian diatas, selanjutnya tinggal nulis artikelnya.
Kelima, lalu klik publikasian, selamat postingan pertama sudah muncul di blog.

Cara memasang widget di blogger

Widget merupakan salah satu fitur diblogger dimana kita bisa menampilkan widget widget yang tersedia di blogger, seperti iklan adsense, form kontak, dll.

Memasang widget blogger
Selain memasang widget bawaan blogger, di fitur widget ini kita bisa menulis HTML/JavaScript guna menambahkan widget custom yang tidak ada di blogger.
Barikut langkah-langkahnya

Pertama, Login dulu di Blogger
Kedua, Klik Tata Letak
Ketiga, Klik tambahkan gadget

Memasang widget blogger

Keempat, lalu akan tampil pilihan widget bawaan blogger, pilihlah sesuka sobat blogger, atau bisa memasukkan HTML/JavaScript jika ingin memasukkan widget custom sendiri

Kelima, Jika sudah di pilih, ikuti langkahnya. selesai

Cara ganti atau memasang Favicon Blogger

Favicon adalah hal kecil namun, dapat memberi dampak besar bagi citra blog sobat dimata pengunjung, karena ini kaitannya dengan tampilan blog.

Apa itu Favicon ?

Favicon adalah singkatan dari Favorite Icon yaitu sebuah gambar icon yang muncul pada address bar suatu website. Favicon bisa disebut juga sebagai shortcut icon, website icon, URL icon, atau bookmark icon.

Cara ganti atau memasang Favicon Blogger

Jika kita membuat Blog di Blogger secara otomatis akan muncul favicon dengan logo Blogger, nah bagaimana jika kita ingin mengganti favicon tersebut,?

Sebelum kita mengganti/memasang Favicon perlu diperhatikan syarat gambar yang diterima yaitu gambar persegi dengan ukuran tidak melebihi 100KB. Format harus .JPG, .PNG, atau .ICO.

Sobat blogger bisa membuat gambar tersebut secara manual menggunakan software seperti photoshop atau lainnya. Selain itu bisa juga menggunakan Favicon Generator.

Berikut langkah-langkahnya

Pertama, Siapkan gambar favicon lalu Login Ke Blogger 
Kedua, Scroll ke bawah lalu klik Tata Letak
Ketiga, Pilih Favicon
 
Memasang Favicon Blogger
Keempat, Pilih Choose File > lalu masukkan gambar Favicon

Kelima, Klik Simpan, selesai


Cara mengganti logo dan Judul blog Blogger

Selain  mengganti Favicon, kita juga bisa mengganti nama dan logo blog kita, gak susah susah amat sobat blogger, langsung saja

Berikut langkah langkahnya

Pertama, Buat gambar dulu jika belum, kalau sudah Login ke dasbor blogger
Kedua, Klik Tata letak dan Pilih Edit (Lihat gambar dibawah)

Cara logo dan Judul blog Blogger
Ketiga, Silahkan ganti sesuai selera sobat semua.


Cara logo dan Judul blog Blogger

Keempat, Klik simpan, selesai

Cara mengganti Template Blog Blogger

Selain fitur diatas, di blogger kita juga dapat mengganti template, perlu diketahui ganti template boleh namun jangan sering sering usahakan pilihlah template di awal buat blog untuk selamanya, jangan sering ganti template, karena ini akan berpengaruh sama index google.

Nah, ngomong-ngomong template, blogger juga telah menyediakan template  sendiri yang bisa sobat pilih sesuka hati, selain itu sobat juga bisa upload file template ber extensi XML.

Gimana caranya ganti template blogger ?
Berikut Langkah langkahnya

Pertama, Cari template dahulu, Pilih template  jika ingin template bawaan blogger. Jika ingin Upload template, kita bisa cari template di google.
Kedua, Jika Sudah, lalu Extract File template.
Ketiga, Masuk ke dasbor blogger
Keempat, Klik template

Cara mengganti Template Blog Blogger

Kelima, Klik Cadangkan/Pulihkan


Cara mengganti Template Blog Blogger
Ke enam, Klik Unduh Tema Jika ingin mencadangkan tema sebelumnya klik Telusuri Pilih template lalu Open.

Cara mengganti Template Blog Blogger

Ketujuh, Klik Unggah, selesai

Cara membuat halaman statis di blogger

Halaman statis bagi sebuah blog adalah hal yang wajib karena tanpa halaman statis pengunjung blog akan susah karena navigasi blog yang kurang, halaman statis biasanya buat Tentang, Hubungi kami, privasi, Disclaimer, dll.

Berikut langkah langkahnya

Pertama, login ke dasbor blogger
Kedua, Klik Laman
Cara membuat halaman statis di blogger
Ketiga, Klik laman baru

Cara membuat halaman statis di blogger


Keempat, masukkan judul laman dan Isi laman

Cara membuat halaman statis di blogger

Kelima, Klik Publikasikan,

belum selesai, sampai disini laman belum tampil di blog walaupun sudah di publikasikan,

Untuk menampilkan link laman tersebut sobat bisa menggunakan Widget Laman, atau bisa juga secara manual dengan kode HTML yang dipasang di dalam template.

Langkah langkahnya

Pertama, masuk Ke Tata letak
Kedua, Klik tambahkan gadget

Cara membuat halaman statis di blogger


ketiga, Klik laman


Cara membuat halaman statis di blogger


Keempat, pilih halaman statis yang ingin di Tampilkan diblog

Cara membuat halaman statis di blogger
Kelima, Klik simpan, selesai

Mudah bukan cara membuat blog / website di blogger, semoga bermanfaat ya,
Ini hanya tutorial sebagian saja untuk selengkapnya mengenai Tutorial Blogger Bisa klik di Tutorial Blogger.

Jika ada hal yang di tanyakan atau request tutorial blogger bisa di kolom komentar dibawah. Salam Blogger

Tidak ada komentar

Assalamu'alaikum warohmatullah wabarokatuh.

Peraturan dalam berkomentar !
--------------------------------------------
1. Berkomentarlah yang relevan sesuai topik yang dibahas diatas.
2. Gunakan bahasa yang baik dan sopan.
3. Tidak Meninggalkan Link aktif.
4. Tidak berkomentar mengandung SPAM